Типы:

тмг трансформатор, используется для реконструкций и для сооружения новых энергоемких объектов;
трансформатор тсз востребован в местах с повышенными требованиями к пожаробезопасности;
тсл трансформатор также эксплуатируется в зданиях, где из-за пожаробезопасности нецелесообразно устанавливать масляный тип;
трансформатор тмз,тмн,тмф(тмгф) предназначены для общепромышленного применения, устанавливают снаружи и внутри, на ктп;
омп,ом,ном трансформатор являются потребительскими;
железнодорожный трансформатор тмж,омж используется для железных дорог.

Детальное описание,область примениния,характеристики и другие типы представлены в каталоге

Потери трансформатора

Когда незначительное переменное напряжение поступает на первичную обмотку, а выводы вторичной соединены накоротко (ZH = 0), образуется режим короткого замыкания. Мощность потерь Кз определяется путем умножения I k на Uk .

Ток холостого хода трансформатора

Режим, при котором номинальное напряжение подается на первичную обмотку (в следствии чего в ней протекает ток, образующий в магнитопроводе поток Ф0) на ряду с тем, когда цепь вторичной обмотки разомкнута (ввиду чего ток в ней отсутствует, I2 = 0), называется режимом холостого хода.

Электродвижущая сила самоиндукции в пер.-ой обмотке и взаимоиндукции во втор.-ой образуется посредством того, что магнитный поток проходит по двум обмоткам.
Электродвижущая сила сообразна количеству витков.
Исходя из этого, с целью увеличения, например, в 200 раз, нужно чтобы количество витков, находящихся во вторичной обмотке , превышало их количество в первичной обмотке в столько же раз, в данном случае в 200. При этом первичная – это обмотка низшего напряжения (НН), а вторичная - высшего (ВН). В той ситуации, когда нужно понизить U, к обмотке НН подключаются приемники электрической энергии, а первичное напряжение подводится к ВН.


В результате трансформатор применяется и для повышения и для понижения напряжения.

Кпд

Кпд отображает продуктивность преобразования напряжения оборудования. Снижение коэффициента полезного действия и величина потерь преимущественно обуславливаются средой изготовления и конструктивным исполнением. Потери в стали, по большей части, ограничиваются нагревом сердечника (циклическое перемагничивание и вихревые токи) Их характеризует ток холостого хода


Степень потерь, при циклическом перемагничивании зависит от того, из какого материала изготовлен сердечник. С целью их снижения для изготовления применяют специальный тип магнитомягкой стали. А для увеличения удельного сопротивления железа электрическому току, добавляют кремний. Чтобы обеспечить изоляцию пластинам их покрывают лаком.
Вихревые токи образуются за счет того, что сердечник является металлическим проводником в переменном магнитном поле. В нем образуется электродвижущая сила и проходит ток. Токи, сердечнике больших величин в следствие чего, энергия динамично растрачивается и образует тепло, нагревающее сердечник. В целях снижения данных потерь, необходимо увеличить сечение проводов обмоток. Следует обозначить, что такая мера повлечет за собой ощутимое увеличение габаритных параметров и соответственно стоимость устройства.